って事で、週末恒例←?「突撃うちの晩ごはん」の日です!!
タイトルにもあるように、今日はカレー風です。
風ですよ!風って事で、もちろんカレー粉なんて使いません。
まぁまぁ、とりあえず出来上がり写真から!!
ひき肉たっぷりのカレーに見えなくもないですよね?(ね?ね?)
材料
A
・人参
・じゃがいも
・大根(たまねぎのつもりで。)
・かぼちゃ(カレー色を出す為!)
・まいたけ(かぼちゃだけだと色が黄色過ぎるから!)
付け合せの漬物代わりに
B
・大根の葉
・アスパラ
・オイル(オリーブでもごま油でも、サーモンでもワンコOKのオイルならなんでも可)
あと、馬肉ミンチとごはん。
①まず、Aの材料を大き目のみじん切りにして適量の水で煮る。
②煮ている間に、Bの材料をみじん切りにしてオイル(今日はオリーブでした~♪)で炒める。
③Bを取り出して、そのままのフライパンで、馬肉を炒める。
④ごはんを煮てお粥にする。(ごはんはそのままでもOK)
⑤Aとお肉を混ぜる。
⑥お皿に盛る。
出来上がり♪(あ、冷ますのも忘れずに!!)
Aと一緒にお肉を煮ると、肉汁の色が強過ぎてカレー色になりません(泣)
お肉は馬肉がいちばん濃い色なので、カレー「風」にはオススメかと。
「いかにカレーっぽく見せるか」に重点を置いて作ってみました。
あげる時は全てを混ぜてあげてください!
混ぜるとなんと! 「ドライカレー風」になります。
よかった、よかった!
さてさて、来週は・・・何がいいかしら?!
きりさん、美味しいもの食べ過ぎて太るなよー!って方はこちらをギュッと。
なのさん、相変わらず凄い量を食べてるね。って方はこちらをギュッと。
ちなみにこちらも参加しちゃいました!!
興味のある方もない方もとりあえずクリック♪
昨日のブログがあまりにもくだらなかったので、今日は頑張った感じのにしました。
(全然頑張ってないんだけどね)
おからバーグ
鶏ひき肉とおからを混ぜて小さいハンバーグを作ります。(分量は適当)
お湯で戻したひじき(水洗いしたもの)と、人参・大根・サツマイモ・かぼちゃをみじん切りにして柔らかくなるまで煮る。
ハンバーグは表面に焦げ目が付くくらい焼く。(焦げ目がある方が美味しそう)
やこ丸家は、生肉をあげているので、肉の中に火があまり通らない位にしちゃいます。
その方が、食べる時混ぜるのに楽だから。
あとは煮た野菜とハンバーグをお皿に盛って出来上がり。
食べる時は全部を混ぜ混ぜして食べ易くしてあげます。
以前、じぞ君のかぁちゃんに教えてもらったうなぎ屋さんに行ってみました
おじさんが炭で火の調整をしていて、ガラスケースにはうなぎは入っていなかった。
勇気を出して聞いてみた。
やこ丸『あのぅ、うなぎの頭ってないですか?』
おじさん『あるよ!!何個?今食べる?』
ここはテイクアウトのうなぎ屋さん
焼きたてのうなぎ(タレ無し)をきりさん&なのさんのおやつに
うちの子、初めての物でも警戒せずに食べます(少しは警戒して頂きたい。)
なのさんなんて、きりに取られないように離れて食べてましたから
そして、今日のご飯(きり&なの)もついでにうなぎ
人参・大根・さつまいも・いんげん・蓮根・キャベツ
をみじん切りにして煮る。
うなぎは冷たいまま(1度焼いて冷蔵庫に入っていたもの)を買ってきたので、野菜を煮る時に、最後5分くらいに一緒に煮ちゃいました。
なのさんは、痩せ気味なので、ヨーグルトを添えて。
(人間ではありえないメニューだわっ)
最近きりさんの皮膚が乾燥気味になってきたので、うなぎにはコラーゲンとか脂が乗ってそうなのとカルシウムも取れそうなのであげてみました。
たまにはこんなのもいいかしら
最近雨ばっかりで、ネタがないのです
なので、きり&なののご飯でもいいですか
材料:
にんじん・じゃがいも・小松菜・ブロッコリー・カリフラワー・アスパラ・ゴーヤ・ひじき・オートミール
を細かく刻んで煮る。(いつも通り)
柔らかくなったら火を止めて、ターキー角切り肉を入れる。
マトンミンチ肉と↑の材料を混ぜる。
トッピングに、トマトの角切り(みじん切り?)とヨーグルトを和えたものを乗せる。
穀物を入れないと腹持ちが悪い(消化が良すぎる?)みたいで、朝かなりお腹が空いちゃうらしい
いつも少しだけ穀物(炭水化物)を入れてます。きりがダイエットの時はきりだけ入れませんが
肉はその日によって、馬・鶏・ラパン・マトン・ターキーなどから選びます。
オリーブオイル・ごま油・亜麻仁油などをちょこっと垂らしたりもします。
意外と楽しみながら作れるので、もう1年以上手作り食(夜のみ)が続いています。
でも1番の理由は、美味しそうにきり&なのが食べてくれるから続いているんです
食いしん坊って言われまちゅ。
チワワ『なの』2005/11/14 ♀
宇宙犬って言われまちゅ。
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